결혼 전 2~3년 뻐길려고 Ryzen 7 1700으로 새롭게 갈아 치우고 신혼생활을 임했습니다 ㅎㅎ

그런데 결혼을 하고 애가 생기고 이래저래 바빠지다보니 컴퓨터를 업그레이드 할 여건이 도통 안나오더군요 

그리 5년여를 미루고 있다보니 어느덧 그 한계점에 봉착한듯 합니다 ㅠㅠ

주로 하는 것 들이 영상 편집, 3D 렌더링, 워드작업 , JAVA, C++ 정도와 게임 ...

이러한 것들이 하나둘씩 업그레이드 되고 새로워지면서 CPU가 서서히 버거워 하더군요 

현재 PC 사양은 이러 합니다.

CPU : AMD Ryzen 7 1700
Main Board : MSI X370 M7 ACK 

Ram : SAMSUNG DDR4 PC3200 8G 4EA 

SSD : SAMSUNG PM981A 500Gb NVME

VGA : GeForce GTX 1060 6G

POWER : SuperFlower SF-650F14MT LEADEX SILVER

기타 : 1Tb HDD 4 ea (WD)
CASE : 3RSYS T1000 Big Tower 

결국 교체해야되겠다는 생각에 "가성비 가성비!!를 외치며" 고민하던 찰나 한줄기 희망같은 소식을 접합니다.

2020년 업데이가 끝난줄 알았던 제 메인보드 BIOS가 2022년 05월 'AGESA ComboAM4v2PI 1.2.0.7.'으로 업데이트 되었더군요 ㅎㅎ

이말인즉 .... X370 메인보드에서 RYZEN 5000번대 CPU를 호환한다는 이야기입니다 -0- WoW!!!!

2022-07-07 17;21;25.PNG

<저의 5년 째 동거중인 메인보드 MSI X370 M7 ACK>

2022-07-07 17;21;08.PNG

<MSI X370 M7 ACK BIOS (7A35v1H2(beat version) >

요소식을 듣고나니 업글에 대한 야욕이 불타오르더군요 ㅎㅎ

참아볼까하다가 

어짜피 현재 보드의 플렛폼인 AM4로 업글할 수 있는 마지막 버전이 RYZEN 5000번대이기도 해서 

RYZEN 7 5800X 하나 질러보았습니다.

요놈이 TDP가 105W라서 마이 뜨겁다 카던데 ... 65W TDP이던 1700에서 쓰던 딥쿨 타워형 쿨러로는 무리가 좀 있을듯 하여 

3RSYS 쇼핑몰에서 리퍼 3열 수냉 쿨러도 4만원 대에 하나 질렀네요 ㅎㅎ

5년만에 업글이니 마이 설레입니다 ㅋㅋ

얼마나 빨라질랑가 ^^

그럼 즐거운 수요일 저녁 되십시오 ㅎㅎ